北京航空航天大学向明友教授来我校讲学
发布时间: 2017-05-12 浏览次数: 191

510日,应外国语学院邀请, 北京航空航天大学向明友教授在外国语学院学术报告厅分别作了题“与外语学子话科研”和“论言语配置的新经济原则”的讲座。外国语学院相关专业教师、研究生共百余人聆听了讲座。讲座由外国语学院赵文静教授主持。

在上午的讲座中,向明友从外语学习与科研的关系入手,针对外语学习的特点及其面临的困境,介绍了其发挥科研优势提升教学效果的经历,与学生分享了其提升批判思维能力的经验和教训。他倡议将“精外语、懂科技、晓文史、善思辨、能创新作为外语人才培养的真正目标。

在下午的讲座中,向明友在理清言语交际机制,澄清言语交际功能的基础上,修正传统语言学、修辞学以及语用学学者对言语经济性的静态理解。他在语用层面上将传统的经济语言重新界定为:经过优化配置、实现效用最大化的言语。

讲座结束后,部分教师与同学结合讲座内容与向明友进行了热烈的交流。

(外国语学院 陈淑芬 董 琪)